KARAKTERISTIK IBU POST PARTUM PENGGUNA KB IUD POST PLASENTA DI RSUD KABUPATEN BULELENG - Lina Anggaraeni Dwijayanti; Made Lia Mahoni (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
IUD post plasenta merupakan salah satu alat kontrasepsi jangka Panjang yanglebih efektif karena dipasang setelah plasenta lahir dan dapat mengurangi angka kesakitan pada ibu post partum. Prevalensi pengguna KB IUD Post Plasenta DI RSUD Kabupaten Buleleng pada bulan Januari hingga Juni 2021 masih tergolong rendah yaitu sebesar 6,33%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu post partum yang menggunakan KB IUD Post Plasenta di RSUD Kabupaten Buleleng. Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitaf. Populasi penelitian adalah ibu post partum di wilayah kerja ruang VK RSUD Kabupaten Buleleng. Empat puluh empat responden dipilih melalui metode non probability sampling dengan rumus Slovin. Variabel dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, status ekonomi, dan dukungan suami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur 25-30 tahun (38.6%), memiliki pendidikan perguruan tinggi (43,2%), bekerja (75%), paritas anak 2 (36,4%), dan status ekonomi menengah keatas (56,8%)