PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN PERILAKU SARAPAN REMAJA - Adhitya Rizky Arissaputra Aswanto; Eti Poncorini; Suminah (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Permasalahan gizi pada remaja dapat terjadi karena adanya ketidak seimbangan antara asupan yang diterima dengan kebutuhan tubuh. Salah satu penyebabnya adalah melewatkan sarapan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi dengan e-booklet terhadap pengetahuan gizi, sikap dan perilaku sarapan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental pretest - posttest control group design. Teknik sampling purposive sampling dengan analisis statistik Paired sample T-test. Hasil statistik menunjukkan edukasi gizi menggunakan e-booklet berpengaruh terhadap pengetahuan gizi namun tidak terjadi peningkatan sikap dan perilaku sarapan. Dapat disimpulkan media e-booklet masih efektif untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja. Diharapkan petugas kesehatan dapat menggunakan e-booklet sebagai media edukasi gizi.