Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Kurikulum 2013 terhadap Kedisiplinan Siswa UPT SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina - Evi Alfianti; Andi Muhdar; Andi Mappatokkong (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 terhadap kedisiplinan siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui gambaran kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 di SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina; (2) untuk mengetahui gambaran kedisiplinan siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina; (3) untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 terhadap kedisiplinan siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan purposive sampling. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi untuk mengetahui kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan kedisiplinan siswa. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 terhadap kedisiplinan siswa. Simpulan dari penelitian adalah (1) Keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina termasuk dalam kategori sangat baik; (2) Kedisiplinan siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina termasuk dalam kategori baik; (3) ada pengaruh yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam kurikulum 2013 terhadap kedisiplinan siswa SD Inpres 10/73 Tanete Kecamatan Cina