Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Shared Reading Berbasis Buku Cerita Terhadap Minat Baca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa di UPTD SPF SDN 88 Lonrong - Susianti Susianti; Risma Lestari (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat baca dan hasil belajar bahasa Indonesia yang diberikan perlakuan berupa penerapan pendekatan shared reading dibandingkan dengan siswa yang tidak diberikan perlakuan. Pendekatan pembelajaran shared reading berbasis buku cerita dinyatakan berpengaruh karena meningkatkan minat baca dan hasil belajar bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil uji independent sample t- test pada hipotesis I diperoleh nilai sig. sebesar 0,003 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, pada hipotesis II diperoleh nilai sig. sebesar 0,00 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dan hasil uji Manova, diperoleh nilai sig. 0,00 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, di karenakan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hal itu, maka dapat dinyatakan bahwa pendekatan pembelajaran shared reading berbasis buku cerita berpengaruh terhadap minat baca dan hasil belajar bahasa Indoensia siswa kelas kelas tinggi yakni kelas IV, V dan VI SDN 88 Lonrong. Shared reading memiliki kelebihan yaitu dalam penerapannya, diantaranya penemuan eksplorasi, ekspresi mandiri dan pengalaman