Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Penguatan Profil Pancasila di SDN 213 Lagoci - Hamriani Hamriani; Sulfiati Sudirman (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penguatan profil pelajar pancasila dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. Kurangnya pemahaman guru dalam merancang strategi penguatan profil pelajar pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi implementasi kurikulum merdeka dalam penguatan profil pelajar pancasila yang dilakukan guru untuk menumbuhkan karakter peserta didik. Penelitian ini mengkaji strategi pembiasaan yang dilakukan guru dalam membentuk karater peserta didik yang sesuai ciri profil pelajar pancasila. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 213 Lagoci. Variabel yang penelitian ini meliputi : peran kepala sekolah, peran guru, pembiasaan yang dilakukan guru, dan pernyataan peserta didik, serta pembiasaan di lapangan. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis wawancara peran kepala sekolah, analisis peran guru, analisis pembiasaan yang dilakukan guru, analisis pernyataan sisiwa, dan analisis observasi lapangan. Hasil analisis data dengan melakukan pengecekan data dari tiga narasumber berbeda dan analisis kesesuaian praktik di lapangan diperoleh kesimpulan bahwa implementasi kurikulum merdeka dalam penguatan profil pelajar pancasila dilakukan melalui pembiasaan yang dikelompokkan menjadi pembiasaan rutin dan pembiasaan spontan dan berjalan dengan baik. Pembiasaan yang dilakukan mampu menumbuhkan karakter peserta didik yang religius dan berakhlak mulia sesuai ciri utama profil pelajar pancasila