Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurul Azmy Rustan; Qalbi Qalbi; Arianto Arianto (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar IPA di SDN 178 Tanalle Kec Marioriwawo Soppeng. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode Penelitian Tindakan kelas (classroom action research)Adapun tahapan dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus. Setiap siklus memiliki langkah-langkah utama sebagai berikut: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tahap tindakan selalu direvisi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan akurat. Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan pendekatan analitis deskriptif. Penerapan model pembelajaran PBL di SDN 178 Tanalle memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian pada siklus I dan II, dengan skor rata-rata hasil belajar IPA siswa meningkat dari 76,67 menjadi 83,06 dan ketuntasan klasikal pembelajaran juga meningkat dari 72,22% menjadi 88,89%.