Pengaruh Penerapan Model Team Games Tournament Berbasis Literasi Digital terhadap Kemampuan Literasi Sains - Veronica Resty Panginan; Davina awaliyah; Mufhliha Ramadani (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model team games tournament berbasis literasi digital terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa prodi PGSD, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan prosedur pengumpulan data di mulai dari penentuan sampel dilakukan dengan Teknik random sampling, pengujian instrument, pengambilan sampel pre test, melakukan penerapan model TGT berbasis literasi digital untuk mengukur literasi sains mahasiswa, dan pengambilan data post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbasis literasi digital dilakukan dengan enam tahapan yaitu : membaca, pembentukan kelompok, Pendalaman materi, membuat tulisan yang akan di tautan secara digital melalu blog, melakukan tournament, mengumumkan pemenang. Pelaksanaan model TGT berbasis literasi digital terlaksanakan dengan baik dan kemampuan literasi sains berada pada kategori cakap, berdasarkan hasil analisis data terbentuk korelasi antara kemampuan mahasiswa saat melakukan pre-test dan post-test diperkuat dengan hasil uji paired sample t test yang menunjukan korelasi antara kedua tes dan terlihat berdasarkan perolehan rata-rata saat mengikuti pre test kemampuan lietrasi sains berapada pada kategoti dasar dan setelah dilaksanaan post test kemampuan literasi sains mahasiswa berada pada kategoti cakap. Jadi terdapat pengaruh terhadap penerapan model team games tournament berbasis literasi digital terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa prodi PGSD di Universitas Lamappapoleonro