Analisis Penggunaan Serat Jute Pada Campuran Laston Ac-Wc Terhadap Peningkatan Nilai Kuat Tarik Tidak Langsung - Annisa, Humairah; Yunus, Ilham (Jurnal Teknik Sipil Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Pertumbuhan penduduk terus meningkat berbanding lurus dengan semakin meningkatnya kendaraan, akibatnya potensi terjadinya kerusakan pada perkerasan jalan semakin membesar. Akibat cepat rusaknya permukaan jalan, sehingga diperlukan alternatif solusi untuk meningkatkan kemampuan mekanis campuran beraspal, salah satunya adalah dengan menggunakan bahan tambah (campuran modifikasi), salah satunya adalah serat jute. Penelitian ini berfokus pada penggunaan serat jute sebagai bahan tambah pada campuran AC-WC. Pemanfaatan serat jute ini diharapkan mampu memberi tambahan kuat tarik pada campuran AC-WC. sehingga kinerja perkerasan jalan menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui nilai kuat tarik tidak langsung campuran AC-WC yang menggunakan bahan tambah serat jute. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental. Berdasarkan hasil uji Marshall campuran AC-WC serat jute, didapatkan peningkatan stabilitas campuran sebesar 24,21%. Berdasarkan hasil uji Indirect Tensile Strength campuran AC-WC serat jute, didapatkan peningkatan kuat tarik tidak langsung sebesar campuran sebesar 7,996 % dibanding tanpa adanya bahan tambah serat jute