Penggunaan Software Vissim Untuk Analisis Simpang Tak Bersinyal - Sulaeman, Muh.Najib; Asditiyah G Thalib, Achmad Aldo; Annisa, Humairah (Jurnal Teknik Sipil Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Perkembangan suatu kota sangat dipengaruhi oleh perkembangan sistem transportasi di kota tersebut. Untuk itu diperlukan adanya kajian terhadap kinerja simpang dan analisis kinerja ruas jalan disekitarnya maka penulis mencoba untuk mengangkat sebuah tugas akhir. Tujuanpenelitian ini adalah,mengetahui proporsi pengguna jalan, tundaan serta peluang antrian dari kondisi eksisting di persimpangan Jl. Perintis Kemerdekaan km 16 – Jl. Batara Bira – Jl. Dg.Ramang, mengetahui kinerja simpang kondisi eksisting dengan menggunakan simulasi lalu lintasPTVVissim pada persimpangan Jl.perintis kemerdekaan km 16 – Jl.Batara Bira – Jl.Dg.Ramang. Selanjutnya dilakukan survei yang meliputi survei geometrik simpang, survei volume kendaraan, survei kecepatan kendaraan, kemudian melakukan pengumpulan data sekunder yaitu peta citra satelit google earth dan data- data lain yang dibutuhkan. Kesimpiulan penilitian ini yaitu pada jam puncak pagi proporsi pengguna jalan, LV 42,00%, HV 0,54%, MC 57,47%. Berdasarkan tabel pengamatan di dapatkan tundaan simpang 488,48 det/smp. Dan dari tabel pengamatan juga di ketahui peluang antrian 73-153%.kinerja simpang jam puncak pagi pukul 08:00 - 09:00  dihasilkan nilai tundaan 328,70det/jam: panjang antrian 112.83 m