Analisis Jaringan Perpipaan Air Bersih Di Kelurahan Tallo Menggunakan Software Epanet 2.0. - Mahmuddin, Mahmuddin; Zainuddin, Muh. Amir; Suhardin, Suhardin (Jurnal Teknik Sipil Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Air bersih merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting oleh setiap makhluk hidup, terutama bagi kehidupan manusia. Kelurahan Tallo yang berada di KecamatanTallo, Kota Makassar dengan luas wilayah 0,61 km2, jumlah penduduk Kelurahan Tallo  sebanyak 8.286 jiwa,  yang terdiri atas 4.132 jiwa laki- laki dan 4.154 jiwa perempuan. Kelurahan Tallo sudah memiliki jaringan pipa yang sudah dibuat sejak lama dan saat ini untuk jaringan pipa air bersih dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Tetapi tidak semua warga mendapatkan air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) tersebut. Untuk perencanaan yang baik sangat penting untuk mengoptimalkan distribusi air bersih, yang harus mencakup survei atau peninjauan lokasi, definisi instalasi/distribusi air bersih, perhitungan teknik, dan gambar kerja. Hasil perhitungan yang telah dilakukan maka dapat di simpulkan bahwa: Kebutuhan air bersih Domestik dan Non Domestik  didapatkan pada tahun 2023 berkisar 8,454 lt /dt ,sedangkan pada tahun 2043 berkisar 23, 3898 lt/dt. Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2043 sebesar 16.411 jiwa, proyeksi jumlah pelanggan sebesar 3.612 SR. dan berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan air rata-rata pada tahun 2043 sebesar 28,067 It/dt, kebutuhan harian maksimum sebesar 30,874 It/dt, kebutuhan pada jam puncak sebesar 46,311 It/dt