MATEMATIKA DALAM AL-QUR’AN - Surianto Surianto (Bahasa Indonesia, 2022)
Al-Qur’an merupakan kitab suci bagi umat Islam yang di dalamnya tidak hanya memuat tentang amaliah keagamaan saja tapi juga memuat tentang sains dan ilmu pengetahuan tak terkecuali ilmu matematika. Berbicara matematika di dalam al-Qur’an, maka cukup banyak surah-surah al-Qur’an yang penjelasannya berhubungan dengan matematika, diantaranya surah Al-Kahfi, surah Al-‘Ankabuut, surah al-Baqarah dan surah an-Nisaa’. Dari latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk meneliti lebih mendalam surah-surah yang di salah satu ayatnya terdapat rumus dasar matematika. kemuddian akan dikaji dari segi urutan penurunannya serta hubungan dengan hikmah diturunkannya al-Qur’an secara bertahap dengan kurikulum pendidikan yang diterapkan di lembaga pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan bersifat studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan datanya dengan cara tela’ah dokumen dan Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini ialah 1). Surah-surah al-Qur’an yang di salah satu ayatnya terdapat pelajaran rumus dasar matematika berdasarkan urutan penurunannya ialah surah al-kahfi pada ayat ke 25 terdapat rumus penjumlahan, kemudian surah al-Ankabut pada ayat ke 14 terdapat rumus pengurangan, kemudian surah al-Baqarah pada ayat ke 261 terdapat rumus perkalian dan berikutnya surah an-Nisa’ pada ayat ke 12 terdapat rumus pembagian. 2). Tahapan mempelajari rumus dasar matematika yang ditawarkan oleh al-Qur’an yang diisyaratkan dalam tahapan penurunannya sama dengan kurikulum pendidikan yang terapkan di lembaga pendidikan formal khususnya di SD sederajat yaitu rumus dasar matematika yang pertama kali dipelajari di kelas satu SD sederajat ialah rumus penjumlahan dan rumus pengurangan, kemudian di kelas dua SD sederajat mempelajari rumus perkalian dan rumus pembagiat.