STRATEGI DALAM MENJAGA KEABSAHAN DATA PADA PENELITIAN KUALITATIF - Muftahatus Saadah; Yoga Catur Prasetiyo; Gismina Tri Rahmayati (Bahasa Indonesia, 2022)
Keabsahan data dalam penelitian kualitatif menjadi syarat khusus yang peru dipenuhi peneliti guna menyajikan hasil penelitian yang tepat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi pustaka (Library Research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah tujuh artikel yang didapatkan dari google scholar dimana enam merupakan artikel terbit dan 1 merupakan artikel tidak diterbitkan. Analisis data yang digunakan adalah mengadaptasi model Miles Hubberman yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan untuk menjaga keabsahan data pada penelitian kualitatif diantaranya adalah: (1) Memperpanjang masa observasi/pengamatan, dengan maksud untuk melakukan pengambilan data yang lebih cermat/teliti karena waktu yang relatif panjang, (2) Melakukan pengamatan secara terus menerus, dengan masksud meyakinkan peneliti terhadap hasil dan memperkaya data penelitian, (3) Melakukan triangulasi data, dengan maksud menguji validitas data yang diperoleh dalam penelitian (4) Transferabilitas, dengan maksud hasil penelitian nantinya dapat diterapkan dan disitasi oleh peneliti lain, (5) Despendability, dengan maksud pengukuhan konsistensi penelitian yang dimulai dari pengambilan data sampai dengan penyajian kesimpulan, dan (6) Konfirmabilitas, dengan maksud membuktikan data dengan mengkomunikasikannya dengan pihak ketiga sehingga hasil yang diperoleh lebih efektif.