Who did Carry Out The Making of Place? - Sutrisno, Sutrisno (JKAP (Jurnal Kebijakan dan Administrasi Publik), 2012)
Artikel ini bertujuan melakukan konfigurasi pemangku kepentingan dalam masyarakat dalam menyediakan lokasi atau tempat. Penilaian cara masing-masing pemangku kepentingan berperan dalam proses penentuan lokasi atau tempat dengan mengadakan analisis ketersediaan dana dalam rencana anggaran. Untuk memerikan gambaran untu tentang pemerintah dalam pembangunan, penrhtungan kmprehensif dilakukan guna menentukan ketersediaan dana yang dibutuhkan dalam rencana anggaran belanja nasional dan dikombinasikan dengan struktur rencana anggran belanja pemerintah lokal. Penggunaan persamaan ICOR membantu menunjukkan jmlah dana yang dibutuhkan untuk mmbiayai pembangunan. Berdasarkan hasil dari perhitungan itu, akan membantu membuat kesimpulan tentang sejauh mana pemerintah berperan dalam pembangunan dan pada gilirannya dalam penentu tempat atau lokasi.