IDENTIFIKASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN YANG MEMUAT KONSEP ARITMETIKA - Nur Indah Damayanti; Sarvia Sarvia; Ressy Rustanuarsi (Bahasa Indonesia, 2022)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika sangat diperlukan. Hal ini dapat menunjang kompetensisikap spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ayat-ayat Al-Qur’an yang memuatkonsep aritmetika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (libraryresearch). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan dokumentasi. Dalam penelitianini teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapatbanyak ayat-ayat Al-Qur’an yang memuat konsep aritmetika. Ayat-ayat tersebut antara lain: (1) surat Al-A’rafayat 142 dan surat Al-Baqarah ayat 196 memuat konsep operasi penjumlahan, (2) surat Al-‘Ankabut ayat 14memuat konsep operasi pengurangan, (3) surat Al-An’am ayat 160 memuat konsep kelipatan suatu bilangan danoperasi perkalian, (4) surat An-Nisa ayat 11 memuat konsep perbandingan dan operasi perkalian bilangan rasional,dan (5) surat Al-Anfal ayat 65 memuat konsep perbandingan.