PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI MTsN 01 PONTIANAK - Ade Mutia; Yumi Sarassanti (Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar melalui permainan ular tangga pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui gambaran secara jelas fenomena selama proses pembelajaran berlangsung, dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII C MTsN 01 Pontianak 2022/2023. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C yang berjumlah 30 siswa. Teknik akumulasi data yang digunakan yaitu metode tes, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media permainan ular tangga berpengaruh secara signifikan karena ratarata hasil belajar siswa hanya mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: hasil belajar siswa sudah memenuhi KKM.