EFEKTIFITAS APLIKASI GEOGEBRA PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI - Muhammad Rivaldiansyah; Asyraful Akbar; Komalasari Komalasari (Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam belajar kesebangunan dan kekongruenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif dan teknik yang digunakan ialah teknik wawancara. Penelitian ini terdapat peneliti dan tiga peserta didik dari sekolah yang berbeda. GeoGebra merupakan aplikasi geometri yang bisa digunakan tanpa melalui akses internet sehingga mudah digunakan dimana saja serta aplikasi ini menawarkan berbagai fitur yang menarik dan simpel.Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan penerapan aplikasi GeoGebra dibandingkan dengan pembelajaran tanpa aplikasi GeoGebra terlebih pada era digital. Dalam GeoGebra terdapat berbagai tampilan yang sudah disediakan dalam membantu proses pembelajaran matematika seperti tampilan aljabar dan grafik, tampilan geometri, tampilan pengolah angka, tampilan Computer Algebra System, tampilan grafik 3 dimensi dan tampilan probabilitas statistik.