Pengaruh ROE, Cash Ratio dan NPL terhadap Kapitalisasi Pasar Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2009-2018) - Anita Roosmawarni; Nurullaili Mauliddah (Economie: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE, Cash Ratio, dan NPL terhadap kapitalisasi pasar sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2018. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan tools program EVIEWS 10. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan Return on Equity (ROE), Cash Ratio, dan Net Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap kapitalisasi pasar dengan nilai signifikansi 0,0%. Hasil pengujian dengan uji-t menunjukkan bahwa hanya variabel ROE yang berpengaruh positif signifikan terhadap kapitalisasi pasar dengan tingkat signifikansi 0,0%. Sedangkan variabel lainnya yaitu Cash Ratio dan NPL berpengaruh tidak signifikan dengan taraf signifikansi 32,9% dan taraf signifikansi 32,1%.