Pengaruh Luas Lahan dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Produksi Padi di 10 Kabupaten Jawa Timur Tahun 2014-2018 - Kharismawati, Kiky Henny Dwi; Dwi Karjati, Pratiwi (Economie: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh luas lahan, jumlah tenaga, dan harga pupuk terhadap produksi padi di Jawa Timur. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kausal dengan metode kuantitatif. Pengambilan sampel responden didasarkan pada teknik purposive sampling. Populasi sampel adalah data yang diterbitkan oleh BPS kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur yang menjadi acuan penulis untuk melaksanakan penelitian yaitu data BPS terkait Luas Lahan, Tenaga Kerja, Harga pupuk, dan Produksi pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur periode 2014-2018. Teknik analisis digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah analisis regresi melalui model metode panel least squares. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel luas lahan memiliki dampak signifikan negatif pada produksi padi di Jawa Timur, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja tidak memiliki pengaruh signifikan pada produksi padi di Jawa Timur.