APLIKASI ANALISIS DISKRIMINAN PADA PREFERENSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA IAIN STS JAMBI TERHADAP MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR (JURNAL LEMMA, 2016)
Struktur aljabar merupakan salah satu mata kuliah wajib yang ada di Jurusan Pendidikan Matematika IAIN STS Jambi. Struktur aljabar yang membahas tentang matematika abstrak dianggap mahasiswa sebagai salah satu mata kuliah yang sulit untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi mahasiswa terhadap mata kuliah struktur aljabar. Data diperoleh penyebaran kuesioner dan wawancara langsung kepada mahasiswa yang menjadi sampel penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43% mahasiswa yang menyukai struktur aljabar dan 57% tidak menyukai struktur aljabar. Suka atau tidaknya mahasiswa terhadap mata kuliah struktur aljabar dipengaruhi oleh materi struktur aljabar yang bersifat abstrak dan sulit untuk dipahami serta jam perkuliahan yang selalu berubah atau tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Kata kunci: analisis diskriminan, preferensi, struktur aljabar