PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TEKNIK ROUND ROBIN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS BUNG HATTA (JURNAL LEMMA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar persamaan diferensial dengan menerapkan model pembelajaran kolaboratif teknik Round Robin bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di kelas perkuliahan Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta yaitu dari tanggal 14 April 2015 sampai tanggal 26 Mei 2015. Subyek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang mengikuti mata kuliah persamaan diferensial dengan peneliti yang berjumlah 20 orang. Penelitian dilaksankan dalam 2 siklus, dimana masing-masing siklus  terdiri  dari  4  tahap,  yaitu  perencanaan,  pelaksanaan tindakan,  observasi  dan refleksi. Pada siklus I diperoleh persentase mahasiswa yang memiliki nilai minimal setara C+ adalah 35% dan rata-rata persentase aktivitas mahasiswa adalah 30,9% , sedangkan pada siklus II diperoleh 50 % yang memiliki nilai setara C+ dan rata-rata persentase aktivitas mahasiswa adalah 73,4% . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kolaboratifteknik  Round  Robin  dapat  meningkatkan  aktivitas  dan  hasil  belajar  mahasiswa  Studi  PendidikanMatematika FKIP Universitas Bung Hatta pada mata kuliah persamaan diferensial