ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMK KELAS XII PADA MATERI STATISTIKA (JURNAL LEMMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMK kelas XII pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pemilihan sampel dengan cara purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 32 siswa kelas XII TBSM 3. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis sebanyak 2 soal uraian materi statistika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi berjumlah 4 orang dengan persentase 12,5%, kategori sedang berjumlah 22 orang dengan persentase 68,75%, dan kategori rendah berjumlah 6 orang dengan persentase 18,75%. Kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa terletak pada tahap melaksanakan rencana penyelesaian. Siswa cenderung melakukan kesalahan pada saat perhitungan sehingga mendapatkan hasil yang kurang tepat. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa secara umum berada pada kategori sedang.