VARIASI PEMBAYARAN ANUITAS DENGAN POLA DERET ARITMATIKA (JURNAL LEMMA, 2014)
Anuitas  adalah  rangkaian  pembayaran atau  penerimaan dalam  jumlah  tertentu  yang dilakukan secara berkala pada jangka waktu tertentu. Konsep anuitas dapat dimulai dengan ketersedian sejumlah dana yang digunakan untuk membayar angsuran dalam suatu jangka waktu sampai dana tersebut habis. Pembayaran anuitas biasanya dilakukan dalam jumlah tetap setiap tahunnya. Oleh karena itu penulis  mencoba  menganalisa  secara  matematika  mengenai  nilai  sekarang  dan  nilai  akhir  dari pembayaran anuitas  yang  dilakukan berbeda setiap  tahunnya, baik  pembayaran naik  maupun turun dengan skema pembayaran anuitas mengikuti pola deret aritmatika. Pembayaran anuitas yang seperti ini bisa dijadikan pilihan bagi para annuitant.