KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII DALAM PENERAPAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING (JURNAL LEMMA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematika di kelas VII MTs Aisyiyah 1 Palembang setelah diterapankan model penemuan terbimbing. Sebelum penelitian dalam ruang kelas dilakukan, peneliti menentukan populasi dan sampel penelitian, peneliti menyiapkan dan memvalidasi lembar observasi, lembar tes, serta lembar wawancara yang akan digunakan dalam proses penelitian dengan ahli.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang diuraikan diperoleh bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model penemuan terbimbing secara keseluruhan berada pada kategori baik.Serta Respon siswa cenderung setuju terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model penemuan terbimbing.Setelah peneliti melakukan metode dapat disimpulkan bahwa respon siswa cenderung setuju terhadap pembelajaran matematika menggunakan model penemuan terbimbing.