PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANGKINANG (JURNAL LEMMA, 2017)
Abstract. This study aims to determine the effect of cooperative learning model, Numbered Head Together (NHT) toward the students’ Mathematics achievement  at VII grade SMP Negeri 1 Bangkinang in the academic year 2014/2015. This is a quasi-experimental studies (Quasi Experiment). The population in this study is VII grade SMP Negeri 1 Bangkinang consisting of 4 classes with the number of 140 students. On another hand, the sample in this study consisted of two classes totaling 65 students. In both these classes are given different treatment is experimental class using cooperative learning model Numbered Head Together (NHT), while grade control using conventional learning. Two classes were given the test results of the study result. Analysis of the data used in this research is descriptive analysis and inferential analysis. Based on test, the normality test results of study conducted with chi-square test. In the experimental group obtained x2count = 2.67 and x2table = 11.070, then x2count < x2table experimental class table means the data were normally distributed. While the control derived class normality test x2count = 5.81 and x2table = 11.070 then x2count < x2table means the data control class also normally distributed. Because the data these two classes are normal, followed by the homogenity test of F-test and obtained fcount = 0.80 and ftable 1.84 then fcount < ftable means the second data is a homogeneous class. Then proceed with the t-test. Based on the analysis of data obtained tcount = 2.01 and ttable =1.67 then tcount > table so that it can be concluded that there are significant effect of cooperative learning model Numbered Head Together (NHT) towards the students’ Mathematics’ achievement at VII grade of SMP Negeri 1 Bangkinang. Keywords: Cooperative Learning model Numbered Head Together (NHT), Mathematics achievement.Abstak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang tahun ajaran 2014/2015. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 140 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 65 siswa. Pada kedua kelas ini diberikan perlakuan yang berbeda yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Dua kelas tersebut diberikan tes hasil hasil belajar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan data tes hasil belajar dilakukan uji normalitas dengan uji chi-kuadrat. Pada kelas eksperimen diperoleh x2hitung = 2,67 dan x2 tabel = 11,070 maka x2hitung < x2 tabel berarti data kelas eksperimen berdistribusi normal. Sedangkan uji normalitas kelas kontrol diperoleh x2hitung = 5,81 dan x2 tabel = 11,070 maka x2hitung < x2 tabel berarti data kelas kontrol juga berdistribusi normal. Karena data kedua kelas tersebut normal maka dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan uji-F dan diperoleh fhitung = 0,80 dan ftabel = 1,84 maka fhitung < ftabel berarti data kedua kelas ini homogen. Kemudian dilanjutkan dengan uji-t. Berdasarkan analisis data diperoleh thitung = 2,01 dan ttabel = 1,67 maka thitung > ttabel sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangkinang.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT), Hasil Belajar Matematika