ANALISIS PROFIL MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIKA SD PADA MAHASISWA S1 PGSD STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO (JURNAL LEMMA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripikan profil: 1) minat belajar mahasiswa; 2) pemahaman konsep dasar matematika mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Muara Bungo pada pembelajaran Matematika semester II Tahun Akademik 2017/2018. Rancangan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian mencakup semua mahasiswa semester II PGSD STKIP Muhammadiyah Muara Bungo yang terdiri atas 4 kelas. Sementara itu, dua kelas terpilih dijadikan sebagai sampel penelitian, Kelas A dan Kelas B. Untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dasar matematika menggunakan instrument tes, sedangkan untuk mendeskripsikan minat belajar Mahasiswa dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1 minat belajar mahasiswa untuk kedua kelas berada pada kategori tinggi, namun hanya berada pada batas bawah saja; 2) kemampuan pemahaman konsep untuk kelas A berada pada kategori cukup memuaskan dengan rata-rata 61,14, sedangkan untuk kelas B berada pada kategori memuaskan dengan rata-rata 63,37.