MENGATASI RAGAM KESULITAN MAHASISWA DALAM MERANCANG PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MATEMATIKA SEKOLAH MELALUI METODE TUGAS DAN LATIHAN TERBIMBING (JURNAL LEMMA, 2016)
Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam merancang perangkat pembelajaran untuk matematika sekolah. Kesulitan-kesulitan tersebut antara lain, kesulitan menggembangkan komponen yang ada pada silabus, mengembangkan komponen yang ada dalam RPP seperti strategi yang tepat guna, sistem penilaian, kata-kata operasional yang efektif dalam langkah-langkah pembelajaran, mengembangkan materi bahan ajar dan media (alat peraga) yang digunakan. Dari kesulitan-kesulitan tersebut, maka mahasiswa semakin sulit dalam mengembangkan kreativitasnya dalam merancang perangkat pembelajaran matematika sekolah. Pembelajaran dengan metode tugas dan latihan terbimbing merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut. Dengan metode tugas dan latihan terbimbing mahasiswa dituntun untuk membuat perangkat pembelajaran yang layak. Sejalan dengan hal tersebut, maka tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memberikan masukan bagi dosen, bagaimana membelajarkan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan-kesulitan dalam merancang perangkat pembelajaran