PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SOS 2 SMA NEGERI 1 LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK (JURNAL LEMMA, 2018)
Abstract. This research is motivated by students' low mathematics learning outcomes. This can be seen from the mathematics learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Solok Regency in the 2017/2018 school year. The study aims to determine whether there is an effect of the application of problem-based learning models on the learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti, Solok Regency. This type of research is pre-experimental research, with the One Shot Case Study research design. The research subject was one class, XI SOS 2 which was taken by purposive sampling. The research instrument is an essay-shaped test. The analysis technique used is one-party t test. Based on the results of  hypothesis testing obtained the value of tcount = -10.49 and ttable = 1.70, because tcount < ttable so it can be concluded that there is no effect of the application of problem-based learning models on mathematics learning outcomes of class XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Regency Solok. Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa yang masih rendah. Hal ini terlihat dari hasil belajar matematika siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok pada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Jenis penelitian adalah penelitian pre-eksperimen, dengan rancangan penelitian One Shot Case Study. Subjek penelitian adalah satu kelas yaitu XI SOS 2 yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah tes yang berbentuk essay. Teknik  analisis  yang digunakan adalah uji t satu pihak. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung  = -10,49 dan ttabel = 1,70, karena thitung < ttabel jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SOS 2 SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil belajar