PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERSAMAAN DIFERENSIAL DENGAN PEMBELAJARAN AKTIF TIPE EVERY ONE IS A TEACHERE HERE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS BUNG HATTA (JURNAL LEMMA, 2017)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar persamaan diferensial dengan menerapkan pembelajaran aktif tipe every one is a teacher here (ETH) bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek pada penelitian ini brjumlah 30 orang, yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang mengikuti mata kuliah persamaan diferensial dengan peneliti. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 27 April 2017 sampai tanggal 18 Mei 2017. Tempat pelaksanaan penelitan adalah di kelas perkuliahan Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Bung Hatta. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I diperoleh persentase mahasiswa yang memiliki nilai minimal setara C+ adalah 6,67 %, sedangkan pada siklus II adalah 46,67 %. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran aktif tipe ETH dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bung Hatta pada mata kuliah persamaan diferensial.  Kata kunci: hasil belajar, pembelajaran aktif, every one is a teacher here.