ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PERBANDINGAN BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN (JURNAL LEMMA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan dan penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif yang digunakan untuk menggambarkan persentase kesalahan. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII D SMP Negeri 01 Mukomuko yang kemudian peneliti memilih 4 siswa yang paling banyak melakukan kesalahan dan digunakan sebagai subjek wawancara untuk mengetahui faktor-faktor penyebab siswa melakukan kesalahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan wawancara. Soal tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal essay sebanyak 5 butir soal yang telah divalidasi oleh validator. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis kesalahan siswa, persentase kesalahan yang dilakukan siswa adalah: 1) kesalahan membaca 0%, 2) kesalahan memahami masalah 40%, 3) kesalahan transformasi 26%, 4) keterampilan proses kesalahan 59,3%, 5) kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 77,3%. Kesalahan yang paling sering dilakukan adalah kesalahan penulisan jawaban akhir. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa kelas VII D SMP Negeri 01 Mukomuko yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan.