ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA KELAS VIII.5 SMP NEGERI 7 SIJUNJUNG (JURNAL LEMMA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika kelas VIII.5 SMP Negeri 7 Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling sebanyak 28 orang siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 7 Sijunjung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil tes dianalisis berdasarkan tingkat kemampuan siswa, setelah itu dianalisis jenis kesalahan berdasarkan indikator Newman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa tingkat kemampuan tinggi yaitu, kesalahan dalam membaca soal, kesalahan dalam memahami soal, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa kemampuan sedang yaitu, kesalahan dalam membaca, kesalahan dalam transformasi proses, kesalahan dalam keterampilan proses, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa kemampuan rendah yaitu, kesalahan dalam membaca soal, kesalahan dalam memahami soal, kesalahan dalam transformasi proses, kesalahan dalam keterampilan proses, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir.