KONTRIBUSI KEMAMPUAN AWAL DAN MINAT MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH MASALAH NILAI AWAL SYARAT BATAS STKIP MUHAMMADIYAH SUNGAI PENUH (JURNAL LEMMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji kontribusi kemampuan awal mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. (2) menguji kontribusi Minat mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh (3) menguji kontribusi kemampuan awal dan minat mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Jenis penelitian adalah penelitian kuatitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika semester VII STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Sampel penelitian sebanyak 16 orang dengan teknik total sampling. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berupa angket dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian (1)  Tidak ada kontribusi kemampuan awal terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas (2) Tidak ada kontribusi minat mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas (3) Tidak ada kontribusi kemampuan awal dan minat mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah masalah nilai awal syarat batas