ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN PENDEKATAN RME (JURNAL LEMMA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam model pembelajar PBL pendekatan RME. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah komunikasi matematis siswa baik tulisan maupun lisan dalam model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dengan pendekatan RME (Realistic Mathematic Education) sudah baik, meskipun masih ada kekurangan baik tulisan maupun lisan. Dalam komunikasi tulisan kekurangannya masih ada siswa yang kurang benar dalam menuliskan simbol matematika. Sedangkan dalam komunikasi lisan kekurangannya adalah masih ada siswa yang kurang lengkap dalam menyampaikan ide matematika secara lisan.