KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN DARING BERBASIS KOLABORASI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM, YOUTUBE DAN GOOGLE FORM PADA MASA PANDEMI COVID-19 (JURNAL LEMMA, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada semua sektor termasuk salah satunya adalah sektor pendidikan. Pada sektor pendidikan, proses kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran daring berbasis kolaborasi aplikasi Google Classroom, Youtube dan Google Form pada pembelajaran matematika di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan pada kelas VI SD Islam Terpadu Fajar Ilahi 1 Kota Batam tahun pelajaran 2020/2021. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar matematika siswa untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dan dianalisis dengan uji ketuntasan rata-rata dan uji ketuntasan klasikal. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) Rata-rata hasil belajar siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal; (2) Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal