SELF-REGULATED LEARNING SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) (JURNAL LEMMA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan self-regulated learning siswa yang masih rendah. Kemampuan self-regulated learning merupakan salah satu tujuan pendidikan matematika yang harus dicapai. Salah satu strategi yang dipandang tepat untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah pembelajaran dengan strategi TAPPS. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain untuk aspek afektif yaitu menggunakan desain Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMPN Kabupaten Bandung Barat pada tahun pelajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIIF sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa skala SRL, lembar observasi, pedoman wawancara, dan jurnal harian siswa. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan: terdapat perbedaan antara rerata nilai skala akhir SRL siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi TAPPS dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi konvensional. .Kata kunci:  Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) dan Self-Regulated Learning (SRL).