Konsep Kehadiran Allah Berdasarkan Kitab Kejadian dan Implikasinya bagi Gereja Saat Ini - Matius Kalatiku (REDOMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
The concept of the presence of God in the midst of believers is very important, because when God is present all changes, the Book of Genesis records that before the world was created and the Spirit of God hovered in chaotic and formless world conditions. God's presence in Indonesia and especially for believers will have an impact and influence towards the better. Every believer must be a change agent and God's representative on earth, so that others can see and feel God's presence in real life. The church as an organization must also appear with all its existence for the life of the state and nation, the church must have "sensitivity" to see the surroundings, so that the church does not become an exclusive organization or a collection of saints who do nothing for their environment. AbstrakKonsep Kehadiran Allah ditengah-tengah umat percaya sangatlah penting, karena waktu Allah hadir maka semua jadi berubah, Kitab Kejadian mencatat bahwa sebelum dunia diciptakan dan Roh Allah melayang-layang keadaan dunia kacau dan belum berbentuk. Kehadiran Allah di Indonesia dan khususnya bagi umat percaya akan membawa dampak dan  pengaruh kearah yang lebih baik. Setiap umat percaya harus menjadi agen perubahan dan perwakilan Allah di bumi, supaya orang lain dapat melihat dan merasakan kehadiran Allah secara nyata. Gereja sebagai organisasi juga harus tampil dengan segala eksistensinya bagi kehidupan bernegara dan berbangsa, gereja harus punya “kepekaan” untuk melihat keadaan sekelilingnya, sehingga gereja tidak menjadi organisasi yang eksklusif atau kumpulan orang-orang suci yang tidak berbuat apa-apa bagi lingkungannya