Project Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya - Maria Christina Sri Sunarsih; Tuty Setijani (Konstanta : Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh project based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya. Penelitian ini merupakan kuantitatif eksperimen semu. Desain penelitian ini adalah nonequivalent posttes-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya yang berjumlah 72 siswa. Melalui cluster random sampling terpilih sampel kelas II-A sebagai kelas eksperimen dan kelas II-B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji statistika yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada berpengaruh pembelajaran model project based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar siswa kelas II sd di SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan untuk menerapkan project based learning di sekolah dasar