PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CREATIVE PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X - I Gusti Ayu Sinta Ardi Lestari; I Wayan Wendra; Ida Ayu Made Darmayanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pelaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving dalam pembelajaran menulis teks negosiasi siswa kelas X D SMAN 2 Negara, (2) mendeskripsikan faktor penghambat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving dalam pembelajaran menulis teks negosiasi siswa kelas X D SMAN 2 Negara, dan (3) mendeskripsikan hasil menulis teks negosiasi siswa kelas X D SMAN 2 Negara dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia, Ibu Putu Ayu Paramitha Wijaya dan siswa kelas X D SMA Negeri 2 Negara, sedangkan objek penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe creative problem solving dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) langkah-langkah pembelajaran yang dilakukan guru dalam menulis teks negosiasi meliputi pendahuluan inti ( tahap klarifikasi masalah, pengungkapan pendapat, evaluasi dan seleksi dan tahap implementasi)  dan penutup, (2) faktor penghambat yang dihadapi dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CPS  pada pembelajaran menulis teks negosiasi menurut persepsi guru adalah motivasi siswa yang belum maksimal dalam pembelajaran, adanya perubahan kurikulum, heterogenitas siswa didalam kelas, terbatasnya fasilitas sekolah dan manajemen waktu yang belum maksimal. (3) rata-rata nilai menulis teks negosiasi siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe creative problem solving adalah 97,14 dengan kategori sangat baik.