APLIKASI PERENDAMAN EKSTRAK KASAR RUMPUT LAUT Ulva lactuta TERHADAP AKTIVITAS PHENOLOKSIDASE (PO) DAN RESPIRATORY BURST (RB) PADA UDANG VANNAME (Litopenaues vannamei) - Suleman, Suleman (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak - Rumput laut Ulva lactuta memiliki metabolit sekunder yang berperan penting untuk menjaga sistem imun pada udang. Rumput laut hijau salah satunya jenis Ulva lactuta merupakan sumber senyawa bioaktif alami yang sering digunakan dalam bidang farmakologi dan dalam meningkatkan sistem imun pada udang yang mempunyai aktivitas sebagai antiimflamasi, antivirus, antineoplastic, antimikroba, antibakteri dan antihipertensi karena mengandung senyawa polisakarida sulfat, fenolat, terpenoid, lakton, sterol dan asam lemak. Salah satu parameter imun pada udang yang memiliki peran penting adalah aktivitas phenoloksidase (PO) dan respiratory burst (RB). Pemberian ekstrak kasar Ulva lactuta bertujuan untuk mengamati perubahan aktivitas PO dan RB pada udang vaname. Rancangan percobaan dilakukan pada 3 perlakuan (perendaman ekstrak kasar) (1 ppm, 1,5 ppm dan 2 ppm) dan 2 kontrol (negatif dan positif) serta 3 kali ulangan selama 6 hari pengamatan. Pengamatan hari ke-1 hingga ke-6 menunjukkan aktivitas PO pada perlakuan 2 ppm menunjukkan hasil yang paling tinggi sebesar 0,214±0,021. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar Ulva lactuta sebesar 2 ppm dapat meningkatkan aktivitas PO pada udang vanname serta memberikan perbedaan signifikan terhadap semua perlakuan. Pengamatan perubahan RB pada sistem imun udang vaname menunjukkan bahwa pada dosis 2 ppm menunjukkan hasil yang paling tinggi sebesar 45,8% dengan nilai RB 0,323±0,02. Parameter kualitas selama pengamatan menunjukkan hasil sesuai pada kisaran optimal dengan suhu (oC) 24-26, pH dengan kisaran 7,5-7,8, DO (mg/L) dengan kisaran 4,55-5,63 dan salinitas pada 35 ppt. Kata Kunci : Ulva lactuta, Phenoloksidase, Udang Vaname, Senyawa Aktif, Ekstrak Kasar, Respiratory Burst. Abstract - Ulva lactuta has secondary metabolites that play an important role in maintaining the immune system in shrimp. Green seaweed, one of which is the type of Ulva lactuta is a source of natural bioactive compounds that are often used in pharmacology and in improving the immune system in shrimp which has activity as an antiimflamatic, antiviral, antineoplastic, antimicrobial, antibacterial and antihypertensive because it contains polysaccharide sulfate compounds, phenolics, terpenoids, lactones, sterols, and fatty acids. One of the immune parameters in shrimp that has an important role is phenoloxidase activity and respiratory burst. The appropriation of the Ulva lactuta crude aims to observe changes in phenoloxidase activity in vaname shrimp. The experimental design was carried out on 3 treatments (crude extract immersion) (1 ppm, 1.5 ppm and 2 ppm) and 2 controls (negative and positive) with 3 time repetitions for 6 days of observation. Day 1 to 6 observations showed PO activity at 2 ppm treatment showed the highest result of 0.214±0.021. The data obtained showed that giving a crude extract of Ulva lactuta of 2 ppm could increase PO activity in vanname shrimp and provide significant differences in all treatments. Observation of RB changes in the immune system of vaname shrimp showed that at a dose of 2 ppm showed the highest results of 45.8% with a RB value of 0.323±0.02. The quality parameters during the observation showed corresponding results in the optimal range with a temperature (oC) of 24-26, pH with a range of 7.5-7.8, DO (mg/L) with a range of 4.55-5.63 and salinity at 35 ppt. Keywords : Ulva lactuta, Phenoloksidase, Respiratory Burst, Shrimp, Organic Compound, Crude Extract