PELATIHAN MEMBACA NOTASI BALOK PADA KELOMPOK PADUAN SUARA UNPARI CHOIRS. - Dedy Firduansyah; Wily Lontoh; Raden Angga Bagus Kusnanto; Donni Pestalozy (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kelompok paduan suara pada saat ini merupakan kelompok musik yang sangat diperlukan pada kegiatan formal khusunya pada kegiatan acara di Universitas yang notabennya semua universitas mempunyai kelompok paduan suara masing-masing salah satunya yaitu kelompok paduan suara yang ada di Universitas PGRI Silampari dengan Nama UNPARI CHOIRS Kelompok tersebut merupakan salah satu UKM yang ada di Universitas UNPARI sebagai wadah mahasiswa untuk menuangkan bakat, kreativitas, potensi, dan minat, dan mengembangkan kemampuan bermusik, akan tetapi pada saat ini masih terdapat kendala yang dihadapi pada anggota paduan suara yaitu kurangnya pemahaman mengenai Notasi Balok pada nada lagu yang dinyanyikan. Melihat kondisi ini tim pengusul Pengabdian Kepada Masyarakat mempunyai program yang berupa Pelatihan Membaca Notasi Balok Pada Kelompok Paduan Suara Unpari Choirs. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada mitra tim pengusul pengabdian memberikan pelatihan berupa materi mengenai teori musik dasar yaitu notasi tangga nada dasar dan pola ritmis dan cara membaca notasi balok pada materi lagu paduan suara yang akan memudahkan anggota Paduan Suara Unpari Choirs