PELATIHAN PENGGUNAAN WARNA DAN TIPOGRAFI PADA MEDIA POSTER PPDB DI SEKOLAH NASIONAL KPS BALIK PAPAN - Hesti Rosita Dwi Putri; Hijriah .; Andi Sahputra Depari (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penyampaian informasi dan komunikasi menjadi sangat penting, ketika manusia mengutarakan maksud, ide, atau tujuannya. Pengembangan tekhnologi yang pesat dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan yang melahirkan media cetak sebagai alat penyampaian pesan, untuk mendapatkan informasi yang lebih cepat dan praktis. Salah satunya adalah karya seni poster atau desain grafis yang memuat komposisi gambar, huruf di atas kertas dan keselarasan warna. Pada era digital saat ini menjadi sangat penting dalam mempromosikan sekolah terutama pada masa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Pihak sekolah dituntut untuk mempromosikan sekolah sehingga dapat menarik calon siswa baru. Salah satu permasalahan pada mitra kegiatan pengabdian adalah sebagian besar Sumber Daya Manusia (SDM) di Sekolah Nasional KPS Balikpapan belum mahir dalam penggunaan warna dan tipografi untuk mendesain poster maupun flyer. Berdasarkan hal tersebut, sehingga dipandang perlu untuk meningkatkan kemampuan Pengajar dan Tenaga Pengajar dalam hal pemilihan warna dan tipografi poster. Metode pelatihan ini dilakukan dengan beberapa tahapan berupa persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kompetensi. Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang dilaksanakan pada ruang perpustakaan Sekolah KPS Balikpapan. Pada pelaksanaan kegiatan workshop, masing-masing peserta membuat poster dengan tema PPDB kemudian poster yang dihasilkan dilakukan proses review agar peserta mendapatkan informasi yang lebih jelas tentang hasil desain mereka. Berdasarkan hasil pelatihan, terjadi peningkatan kemampuan peserta dalam menentukan warna dan tipografi dalam pembuatan poster PPDB di Sekolah KPS Balikpapan sebesar 80%.