Narrative Review: Aktivitas Nefroprotektif Tanaman Herbal Yang Diinduksi Etilen Glikol - Fitriani, Anisa Nur; Amalia, Eri (Farmaka, 2023)
Ginjal berperan penting dalam sistem eksresi dan dapat terggangu dengan adanya agen nefrotoksik sebagai contoh etilen glikol. Cemaran etilen glikol yang melebihi batas aman dapat menyebabkan kasus gagal ginjal akut hingga menimbulkan kematian. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai tanaman yang memiliki aktivitas nefroprotektif yang diinduksi oleh etilen glikol. Metode yang digunakan yaitu mengumpulkan dan meninjau data yang memiliki kriteria inklusi dan ekslusi. Dari 55 artikel diperoleh 16 jenis tanaman yang mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, tanin, saponin, dan terpenoid yang bersifat nerfoprotektif, diantaranya balakka, gedi merah, pepolo, naga merah, kumis kucing, jamur tiram, jamur kancing, rumput bahama, ranggitan, cocor bebek, gletang, mengkudu, rumput krambilan, kemukus, jeringau, peterseli, dan kacang tunggak. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut terkait uji klinis pada manusia untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.Kata Kunci: Ginjal, Etilen glikol, Tanaman herbal, Nefroprotektif