REVIEW ARTIKEL : PERAN APOTEKER DALAM PENGOBATAN SKABIES DI APOTEK - Florencia, Carla; Lestari, Keri (Farmaka, 2023)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Tungau masuk ke dalam kulit yang menyebabkan rasa gatal. Penularan terjadi karena adanya perpindahan tungau betina yang hamil dengan adanya penularan secara kontak langsung dan tidak langsung. Diagnosis umunya menggunakan metode invasif yaitu mengkerok kulit yang terinfeksi. Terapi yang dapat diberikan antara lain adalah permetrin krim, sediaan krim yang mengandung lindane 1% dan asam usnat 1% dan ivermektin oral. Peran apoteker dalam terapi skabies di apotek adalah dengan memberikan pelayanan kefarmasian berupa dispensing, pelayanan informasi obat, konseling, pelayanan kefarmasian ke rumah, pemantauan terapi obat, dan monitoring efek samping yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.