Review Artikel: Spektrum Tanaman di Indonesia Sebagai Pengawer Pangan Alami - Sukanda, Meira Dini; Kusuma, Sri Agung Fitri (Farmaka, 2023)
Tanaman-tanaman yang memiliki potensi sebagai pengawet alami biasanya mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan, minyak atsiri yang memiliki mekanisme kerja sebagai antimikroba dan antioksidan. Pengawet alami lebih aman dan lebih ramah lingkungan dibandingkan pengawet sintetik yang banyak menimbulkan masalah kesehatan. Dari ke 23 tanaman yang telah diteliti oleh para ahli terdapat 4 tanaman yang memiliki potensi paling baik sebagai pengawet pangan alami.  Karena memiliki konsentrasi rendah dengan waktu simpan yang panjang, tidak toksik, dan memiliki spektrum antimikroba yang luas. Adapun ke 4 tanaman tersebut diantaranya adalah tanaman Nimba (Azadirachta indica A. Juss) sebagai pengawet buah tomat, tanaman Putri malu  (Mimosa pudica L) sebagai pengawet ikan dan daging, tanaman Dewandaru (Eugenia uniflora L) sebagai pengawet tahu, dan Sirih (Piper betle L) sebagai pengawet bakso.Kata kunci: Pengawet, Alami, Mikroorganisme