Potensi Kuersetin Nanoenkapsulasi Chitosan-Alginat Sebagai Kardioprotektor Melalui Modulasi Nrf-2: Review - I Gede Bayu Somantara; Ameilia Ameilia; Sriwidodo Sriwidodo (Farmaka, 2023)
Quercetin telah dilaporkan dapat berperan sebagai modulator Nrf2 untuk mengaktivasi antioksidan endogen. Sayangnya, quercetin memiliki stabilitas dan bioavailabilitas buruk. Nanoenkapsulasi digunakan untuk meningkatkan stabilitas dan bioavailabilitas bahan aktif. Penyalut yang dapat digunakan diantaranya kombinasi chitosan-alginate. Untuk mengetahui potensi quercetin dengan nanoenkapsulasi chitosan-alginate sebagai modulator Nrf2 untuk kandidat terapi penyakit kardiovaskular perlu dilakukan kajian lebih mendalam. Data dikumpulkan dari artikel ilmiah dengan rentang publikasi 2013-2023 pada Google Schoolar, PubMed, dan Science Direct. Kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif secara deduktif. Quersetin terenkapsulasi dalam skala nano dengan chitosan-alginate dapat meningkatkan stabilitas dan bioavailabilitas quersetin yang lebih baik tanpa sitotoksisitas. Aktivasi Nrf2 secara nyata dapat memperbaiki dan menurunkan keparahan hipertensi, hipertrofi jantung, serta cedera iskemia dan reperfusi. Aktivasi Nrf2 memiliki peran penting untuk penghambatan kerusakan jantung, regulator inflamasi sistemik, dan proteksi endothelial. Maka dapat disimpulkan bahwa quersetin nanoenkapsulasi chitosan-alginat berpotensi sebagai kardioprotektor melalui modulasi Nrf2 yang dapat menjadi kandidat kuat terapi penyakit kardiovaskular.