Review Artikel: Pencemaran Bisphenol A (BPA) Dalam Kemasan Galon dan Dampaknya Bagi Kesehatan - Faadhilah, Hisa; Tjitraresmi, Ami (Farmaka, 2023)
Bisphenol A (BPA) merupakan suatu senyawa polimer dari polikarbonat yang biasa digunakan dalam kemasan makanan/minuman berbahan plastik dan galon air mineral. Kemasan atau galon yang mengandung bahan polikarbonat menghasilkan tekstur kaku dan transparansi yang disukai orang banyak. Kandungan BPA dalam kemasan makanan/minuman dan galon air mineral harus ada dalam batas tertentu. Hasil dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, ditemukan BPA yang melebihi batas normal dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti perubahan sistem hormon tubuh, menurunkan aktivitas hormon, penurunan jumlah dan kualitas sperma, gangguan libido dan kesulitan ejakulasi. Selain itu BPA juga dapat memicu penyakit seperti diabetes dan gangguan ginjal kronis.