StudiI Literatur: Indikasi Off-Label Tramadol Pada Penyakit Tertentu - Apriali, Kirka Dwi; Sumiwi, Sri Adi (Farmaka, 2023)
Tramadol menjadi salah satu analgesik opioid sistem saraf pusat (SSP) yang paling sering diresepkan untuk mengobati nyeri sedang hingga berat. Selain aksi opioidnya, tramadol juga dapat menghambat reuptake serotonin dan noradrenalin yang diresepkan secara off-label. Tujuan dari artikel review ini adalah membahas indikasi off-label dari obat tramadol untuk memberikan informasi mengenai penggunaan alternatif terhadap penyakit tertentu. Metode pencarian literatur yang dilakukan berasal dari database berupa PubMed, Sciencedirect, dan Google Scholar dengan kata kunci indication of tramadol, off-label of tramadol, reseptor opioid, serotonin, dan noradrenalin. Dari analisis studi literatur, tramadol terbukti dapat mengatasi kecemasan, depresi, sindrom kaki gelisah dan ejakulasi dini.