Peningkatan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Berbasis Komunitas Melalui Kelompok Strategis Di Desa Suwangi Timur Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur - Alwi, Habib; Satriawan, Satriawan (TRANSFORMASI, 2015)
Kesehatan lingkungan merupakan faktor pentingdalam kehidupan sosial kemasyarakatan, bahkan merupakansalah satu unsur penentu dalam kesejahteraan penduduk. Dimana lingkungan yang sehat sangat dibutuhkan,bukan hanyauntuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, tetapi jugauntuk kenyamanan hidup dan meningkatkan efisiensi kerjadan belajar. Departemen Kesehatan telah mencanangkanGerakan Pembangunan Berwawasan Kesehatan, yang dilandasiparadigma sehat. Paradigma sehat adalah cara pandang modelpembangunan kesehatan yang bersifat holistik, melihatmasalah kesehatan yang dipengaruhi oleh banyak faktor yangbersifat lintas sektor, dan upayanya lebih diarahkan padapeningkatan, pemeliharaan dan perlindungan kesehatan.Kesehatan lingkungan dan sanitasi lingkungan merupakan duahal yang perlu mendapat perhatian dari masyarakat. Di daerahpedesaan terutama dengan masyarakat berpenghasilan rendah,penyakit yang penularannya berkaitan dengan air danlingkungan terutama penyakit diare masih endemis dan masihmerupakan masalah kesehatan. Perilaku hidup bersih dansehat belum membudaya pada masyarakat pedesaan karenakurang pengertian dan kesadaran pentingnya terhadapperilaku hidup bersih dan sehat (healthy life style). Dengandemikian p e n y a d a r a n k esehatan adalah program yangdirancang untuk membawa perubahan baik di dalammasyarakat sendiri maupun dalam organisasi danlingkungannya berupa lingkungan fisik, sosial budaya.