Ilokusi dan Perlokusi Film Kartun “Fatātun Kasūlah Wa Fatātun Mujiddah” pada Kanal Youtube Arabian Fairy Tales - Khotimah, Husnul (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Arabian Fairy Tales merupakan salah satu kanal youtube yang memuat film-film kartun berbahasa Arab. Penelitian ini merupakan suatu kajian pragmatik mengenai tindak tutur ilokusi dan perlokusi dalam film kartun FatāTun KasūLah Wa FatāTun Mujiddah dengan teori tindak tutur dari Searle. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan kriteria-kriteria tindak tutur ilokusi dan maknanya berikut jenis kalimat dan klasifikasi bentuknya dari bentuk tindak tutur langsung atau tidak langsung serta tindak tutur perlokusi dalam film kartun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima kriteria tindak tutur ilokusi di dalamnya yakni kriteria asertif, ekspresif, direktif, komisif dan deklarasi. Dengan meliputi makna menyatakan, mengeluh, meminta maaf, marah, berterima kasih, memuji, memerintah, meminta, menasehati, meminta izin, mengajak, memperingatkan, menentang, menjanjikan, menyanggupi, menolak, mencela, melarang dan memutuskan. Adapun Jenis-jenis kalimatnya terdapat tiga jenis kalimat yaitu jenis kalimat deklaratif, interogatif dan imperatif. Bentuknya terdapat dua bentuk yaitu tindak tutur langsung literal dan tindak tutur tidak langsung literal. Dan di dalamnya terdapat tiga jenis perlokusi yaitu jenis perlokusi verbal, nonverbal, dan verbal dan nonverbal.