Pengembangan Metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) berbantuan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Imlā - Pangestu, Era Sastra; Shodiq, M. Jaffar (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) berbantuan media audio visual dalam pembelajaran imlā. Penelitian ini didasari adanya kesulitan memahami cara penulisan Arab dan mengidentifikasi bunyi ketika dikte. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pengumpulan data melalui observasi dan validasi produk. Instrumen penelitian adalah lembar validasi produk, penilaian ahli dan guru bahasa, dan angket respon siswa. Hasil validasi dari ahli metode, guru bahasa Arab dan respon siswa menunjukkan 92,7%. Berdasarkan hal tersebut produk yang dikembangkan kualifikasinya sangat baik. Prosedur pengembangan dilakukan dengan 4 tahap: pertama, definisi/analisis kebutuhan berupa kebutuhan metode pembelajaran yang mudah digunakan, keterampilan rendah, dan pengonsepan; kedua mendesain berupa merancang produk metode (sounds before words, amati tulisan dan simak bacaan, tiru tulisan kemudian melafalkan, modifikasi tulisan bersama teman, question and answer); ketiga mengembangkan berupa perbaikan dari saran ahli metode, guru bahasa, dan respon siswa; dan keempat, penyebaran produk. Hasil penilaian ahli metode adalah 95%, penilaian guru bahasa adalah 97%, dan respon siswa adalah 86,25%. Kesimpulan hasil tersebut menunjukkan produk pengembangan sangat baik.