Struktur Super Berita Pelemahan KPK di Harian Tempo dan Relevansinya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Risa Apriyani; Afdhal Kusumanegara (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini mengkaji struktur super pada berita pelemahan KPK yang dimuat di media daring Tempo.co. Struktur tekstual tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis model van Dijk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media daring Tempo.co dalam memberitakan kasus pelemahan KPK menonjolkan aktor utama yang terlibat dalam kasus pelemahan KPK. Hal ini terepresentasi dalam struktur super yakni judul, lead, dan komentar dari berita pelemahan KPK. Penelitian ini menjadi bahan masukan sebagai referensi materi ajar pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas IX semester ganjil. Kompetensi dasar yang dapat diterapkan dalam pembelajaran yakni menelaah struktur dan kebahasaan dari teks tanggapan berupa kritik dan pujian yang didengar dan/atau dibaca dengan memperhatikan struktur kebahasaan.